Какое будущее таких детей?

По нашей статистике, чаще всего на лечение в детское отделение поступают дети из неблагополучных семей. Не надлежащий уход за детьми приводит к тому, что дети болеют, а это, как правило, инфекционные и простудные заболевания. Но есть и случаи такие, когда дети попадают в больницу из-за недоедания. Когда в родителей на первом месте не питание, и они не думают как накормить детей, а на первом месте мысли, за что приобрести алкогольные напитки, то конечно дети  от этого страдают. В нашей стране, к сожалению таких семей очень много, и это в большей степени люди, которые проживают в сельской местности.

В апреле месяце, по скорой помощи в больницу детского отделения поступила 13-летняя девочка. У неё была высокая температура и страшное истощение организма. После обследования врачами был поставлен диагноз, анемия тяжёлой степени. А почему девочка была доставлена по скорой помощи в больницу? Что послужило причиной госпитализации? Это был обычный занятный день в школе. Когда девочку-подростка учительница вызвала к доске, она поднялась из-за парты и тут же упала, потеряв сознание. Школьная медсестра вызвала скорую помощь, и таким образом девочка была доставлена в реанимацию больницы.

В течение трёх дней больная находилась в реанимации. Мы, госпитальные капелланы, с разрешения, лечащего врача посещали девочку в реанимации, молились за неё, беседовали. За это время, пока она была в реанимации никто из родных её не посетил. Когда состояние здоровья Марины улучшилось, и она могла самостоятельно передвигаться, её перевели в детское отделение. Здесь мы больше времени имели чтобы побеседовать с ней, узнать за её семью, но Марина не очень охотно шла на откровенный разговор. Единственное что она постоянно говорила. «Я не люблю тех людей, которые водку пьют». В её словах чувствовалась боль и переживания за своих родителей, которые злоупотребляют алкоголем.

В палате, куда была переведена Марина, находилась женщина с маленьким ребенком. Когда я вышел на улицу, эта женщина подошла ко мне, и сказала я хочу с Вами поговорить. Как выяснилось Ольга, так звали женщину, из одного села, откуда привезли Марину. И она очень хорошо знает эту семью, и какой образ жизни она ведёт. Оказывается родители Марины нигде не работают, а значит, средств на существования не имеют, злоупотребляют спиртным. В течении 3 лет в доме нет электричества, отрезали провода за неуплату долгов. За Мариной родители совершенно не смотрят. Утром в школу девочка идёт голодная, так, как дома нет даже хлеба. А в школе, когда дети идут обедать, Марина тоже остаётся голодной.  Родители, не имея средств, не могут оплатить школьные обеды. Пагубный образ жизни родителей привёл к тому, что девочка попала в реанимацию.

В течении двух недель, пока Марина находилась на лечении, мы пробрели для неё новую одежду, так как её одежда была совершенно изношена и дальнейшей носке не подлежала. Мы обеспечивали её необходимыми продуктами питания и лекарством, которые способствовали к выздоровлению.

С первых дней лечения Марины в больнице, мы связались по телефону с классным руководителем, и задали вопрос. Неужели в школе не знали, как живёт Марина? Ответ был такой. Знаем. Но что мы можем сделать, как мы можем повлиять на родителей? А оплачивать школьные обеды за кого-то, у нас таких средств не предусмотрено.

Какое будущее ожидает эту девочку, можно только догадываться. Но когда человек начинает надеется на Господа, всегда приходят изменения в жизни человека. Мы будем молиться за эту семью, и надеяться, что когда-то они услышат стук Господа в их дверь, и они откроют свои сердца для Него. Ведь Он обращается к нам и просит нас «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые и Я успокою вас». (Мф.11-28)