Судьбы детей

СУДЬБЫ ДЕТЕЙ.

 

Продолжительное время (почти 8лет) мы несём капелланское служение в Центральной районной больнице села. Червона Слобода и в районной больнице села Мошны И постоянно посещаем детское отделение. В прошлом году больница получила диплом международной организации «Лікарня доброзичливого ставлення до дитини». Главный врач больницы сказал нам добрые слова: «В этом есть и Ваша заслуга».

Посещая деток в отделении мы сталкиваемся с разными проблемами , которые возникают у них как только они начали свой жизненный путь. В больницу чаще всего попадают дети – сироты , и дети из неблагополучных семей , а также брошенные маленькие детки , которые только родились. Больница прилагает много усилий  чтобы помочь таким детям.. Хотя медперсонал проявляет материнскую ласку, любовь к таким детям. Но этого не достаточно, чтобы ребёнок полноценно мог расти и развиваться. Эта категория деток ещё нуждается и в материальной поддержке. Которое выражается в нормальном питании, одежде медикаментах, иногда в дорогостоящих и во многом другом.. Мы , капеланская служба при больнице искренне благодарит тех людей , которые оказывают поддержку таким детям. Пусть Господь благословит Вас и Ваши семьи.

 

Стрижак Виталий , 2 года с. Хацьки, Черкасский район.

Расскажу за одного мальчика, которого все прозвали «сын больницы».

Когда мальчику было 7 месяцев он поступил в больницу с диагнозом воспаление лёгких и анемия,. вместе с мамой. Заведующая отделением сразу нас поставила об этом в известность. Мальчик  сирота (нет папы), мама имела зависимость от алкоголя. На мальчике была очень старенькая и грязная одежда. Ребёнок был в запущенном состоянии. Мы ему сразу купили всё необходимое. По списку , что написала заведующая , и то что мы считали нужным. Через несколько дней было заметно, что мальчик пошёл на выздоровление , начал набирать вес. Но тут пропала мама. И к сожалению  она отсутствовала 2 с половиной месяца. Всё это время ребёнок находился в больнице. В основном на нашем попечительстве. Потом появилась мама, забрала ребёнка и уехала домой. Через полтора года мы снова встретились с Виталиком и с его мамой. Мама выглядела очень плохо. Было видно, что зависимость прогрессирует и алкоголь забрал у неё всё здоровье. Но меня она узнала. Начала рассказывать, что был суд и её хотят лишить материнских прав.

Мальчик был в ужасном состоянии. Когда к нему , кто-то подходил он закрывал лицо руками. Похоже, что его постоянно били. А спал наверное в каком-то ящике, потому что когда увидел тумбочку сразу попытался залезть вовнутрь закрывал глаза и  показывал всем видом, что он спит.

Как мы и предполагали через несколько дней мама ушла и Виталик остался снова один. Несколько раз его мама приходила (в нетрезвом состоянии) под окна детского отделения. Наверное хотела увидеть сыночка. Материнское чувство сохранилось. Но к тому времени уже состоялся суд, мама была лишена материнских прав. А мы опасались,  чтобы она не выкрала ребёнка. Через две недели нам сказали, что мама умерла от алкогольной интоксикации.

Мальчик остался круглым сиротой. В больнице начали готовить документы на передачу его в дом «Малютки». К тому времени он переболел  всеми болезнями , которыми болели дети в отделении. Постоянный контакт с больными детками приводил к новым заболеваниям. И так в отделении он прожил 5 месяцев. Несколько раз переводили его в инфекционное отделение из-за того, что заболел ветряной оспой. Было больно смотреть, когда он находился в изоляторе один в кроватке и пальчиком показывал на окно, что хочет на улицу. И такой карантин длился 21 день. Мы передавали  ему игрушки , соки , еду и всё необходимое. А когда карантин закончился мы с большим удовольствием гуляли с ним на улице, и видели какая радость была у него на лице, и радовались вместе с ним.

В разговорах с верующими мы постоянно говорили за Виталика. Очень хороший мальчик, может кто-то усыновит. И такая семья нашлась. Мы встретились с родителями. Побывали у них дома. Молодая семья не имеет детей и может иметь. Они решили усыновить Виталика. Заберать его приехали мама, папа, бабушка и дедушка. А провожать вышли все работники детского и инфекционного отделений. Сейчас Стрижак Виталий (возможно имеет уже другую фамилию) живёт в семье в селе Яснозирья Черкасского района. В нашем памятном альбоме есть его фотографии. Очень хочется с ним встретиться через много лет.

 

 

Супрун   Настя 4 года и Тимур 1год и 7месяцев.(Сестричка и братик, родные) с.Худяки, Черкасского района.

 

Дети поступили в инфекционное отделение. Их привезли представители сельского совета. Родители лишены родительских прав. Полнейшее безразличие к детям, пьянство, наркотики. Есть одна бабушка, живёт в Италии. От внуков тоже отказалась. Детей привезли в больницу, потому, что им не где находиться. В доме, где они жили , если это можно назвать домом, отопления нет, свет отключили за неуплату. Когда дети попали в больницу, они обрадовались. Особенно заметно было по Насте. У неё прошли все ссадины на лице и теле. Находясь в больнице она очень заботилась за своим братиком. Сильно любила его. Пока оформлялись документы в дом «Малютки», дети находились в больнице. Самая большая травма для детей была , когда их разделили по разным детским домам. Как плакала Настя, когда забирали Тимура. Она вцепилась в него своими ручками и не разрешала к нему прикасаться. Через несколько дней забрали и Настю уже в другой детский дом. Вот так детские судьбы разошлись, и теперь  наверное никогда на встретятся, хотя будут жить в одной стране, и может и в одном городе. А в нашей стране отсутствует такая система (организация) , которая вела учёт или  отслеживала где находятся родные дети, чтобы в последствии можно было разыскать и соединить родных людей.

 

 

Подарок на 8 Марта

 

На 8-е Марта  в прошлом году в приемное отделение больницы поступил звонок. «Поздравляем в праздником и получите  подарок он лежит на пороге у входа в администрацию. Когда дежурный врач пришёл в указанное место он там обнаружил свёрток , в котором лежал маленький ребёнок (девочка).Ребёнка сразу забрали в детское отделение. Специалисты определили, что девочке дней пять от рождения. Акушеры обследовали, и сделали заключения что ребёнок был рождён не в больнице, а в домашних условиях. Потому, что пуповина была завязана не профессионально. Начали разыскивать чей это ребёнок, но безуспешно. Ребёнок два месяца находился в больнице. Всё это время, мы оказывали помощь. Уже начали оформлять документы в дом «Малютки». И тут от Господа пришло лучшее решение. Одна семья решила удочерить девочку. У них продолжительное время не было детей. А приёмной мамой стала медсестра из этой же больницы из хирургического отделения. Она сразу оформила себе декретный отпуск. Сейчас семья счастливо живёт в с.Червона Слобода и благодарит Бога за подарок.

 

 

Многодетная семья. с.Червона Слобода.

(Посещение детей на дому, которые находятся на учёте в больнице).

 

Семья Клименко имеет 5 детей. Своего жилья не имеют. Снимают жильё. В семье есть мальчик Андрюша., инвалид 1-ой группы. Не ходит, не разговаривает, никого не узнаёт и полностью отсутствует слух. Возраст 12 лет. Папа имеет не большие заработки. Подрабатывает где придётся. Семья ведёт нормальный образ жизни, но достатка едва хватает, чтобы  прожить. Эту семью мы взяли на попечительство, неоднократно посещали её и продолжаем посещать. Оказывали материальную помощь. Закупали продукты, одежду.

 

Оксана. 32 года. С.Червона Слобода. Ребёнку 8 месяцев.

 

Находилась в больнице с ребёнком с диагнозом воспаление лёгких. Продолжительное время не хотела выписываться. Всё время говорила, что ребёнок ещё кашляет не здоров и тд. Мы ребёнку оказывали помощь и мама получала продукты питания. В итоге через полтора месяца ребёнка выписали. Заведующая отделением Успенская Анна Васильевна обратилась к нам, чтобы мы навестили эту женщину на дому. Она сказала , что у меня есть  предчувствие, что у неё очень плохие условия жизни. В этот же день мы поехали по указанному адресу. Нашли дом. Это было старое 2-х этажное общежитие. Комната оказалась на первой этаже. Нажали на звонок. Не работает. Постучали. Дверь открыла Оксана. Обрадовалась и смутилась когда увидела нас. Квартира состояла из двух комнат. В одной под столом мы увидели спящую собаку. По месту , где она спит было видно, что её днями не выводят на улицу. В другой комнате на кровати спал ребёнок . Полностью одетый по – зимнему. Температура в квартире была не намного выше чем на улице. И полумрак в комнатах. Когда я попросил , чтобы Оксана включила свет. Она ответила: «Свет и тепло нам отключили  за неуплату ещё осенью». Долго мы с ней беседовали. Правду или не правду рассказывала Оксана за свою жизнь, но сердце сжималось от боли и жалости за эту женщину и того ребёнка, который мирно спал в холодной и тёмной квартире. Мы закупили ей макароны, сахар, муку и ещё дали небольшую сумму денег.

На второй день увиденную картину мы рассказали заведующей отделением. Через неделю эту женщину с ребёнком приняли в больницу, где они провели ещё месяц.

 

 

Писакина Лариса(46 лет) село Хуторы, Черкасский район.

 

В селе Писакиных знают как дружную и трудолюбивую семью. В семье 9 детей. Три года назад отец бросил семью. Сейчас проживает отдельно говорят где-то на вокзале. Это такую информацию мы узнали от односельчан, которые живут рядом с Писакиными.

На прошлой неделе к нам в капелланскую пришла женщина, и первое что она сказала со слезами на глазах «Если есть возможность помогите.». Это и была мама 9-ти детей- Писакина. Глядя на её руки , можно безошибочно сказать, что они отдыха не знали. Лариса нам рассказала, по какому поводу она находится сейчас в больнице.

Её старшая дочь родила девочку, у которой  врождённая гемангиома (опухоль сосуда) между лопатками. Ребёнку сейчас 7 месяцев. Уже одну операцию провели. Но опухоль снова появилась. Врачи обеспокоены. У ребёнка не проходит бронхит, постоянный кашель. Есть вероятность, что опухоль может прорости вовнутрь и задеть лёгкие .Сейчас готовят девочку на очередную операцию. А для этого нужны средства.

Вот такой рассказ мы услышали от плачущей мамы и бабушки. Мы помолились за девочку, их семью, за врачей, которые будут оперировать девочку. Посетили в отделении маму с девочкой. Купили памперсы и продукты питания для мамы. Почему питания для мамы? Потому, что от детского питания для ребёнка они отказались. Бабушка объяснила. Детское питание нам не по карману. Очень дорогое. А если ребёнок попробует его, то он откажется от того ,что мы даём. А дают молоко своей коровы.

Спасибо Господу, что Он находит таких людей, которые жертвуют на детей.

 

 

Дети из интерната

 

В октябре месяце прошлого года в инфекционное отделение поступили дети из интерната. Это три девочки от семи до десяти лет и один мальчик, пяти лет. Это были сироты и дети родители которых лишены материнских и отцовских прав. У них был контакт с мальчиком, который заболел корью. И чтобы эпидемия не распространилась на других деток, их надо было изолировать на карантин. Детей поселили в отдельный, «заклеенный» бокс. Врач инфекционист об этом поставила нас в известность. И попросила, чтобы мы обеспечили детей играми, книгами, и особенно зимней одеждой. Всем необходимым мы детей обеспечили. И слава Господу, дети прошли 20-дневный карантин , и никто не заболел. Уже через две недели мы к ним заходили. Какими радостными возгласами они нас встречали. А потому, что мы приходили с подарками и  со сладостями. Но в глазах было другое желание и дядя скажет : «Я твой папа и теперь ты будешь жить в нашей семье, пойдём со мной».

 

Костя пишет письмо Богу (раньше жил в интернате)

 

Спасибо Тебе за то, что дал мне богатых родителей. Не настоящих маму и папу, а усыновленных. Ну, они меня выбрали из всех наших ребят в интернате. Я им больше всех прикинулся. И они очень бедовые. Добрые, щедрые. Из интерната меня, конечно, они нафиг забрали. Теперь я учусь в нормальной человеческой школе. Только маму свою, настоящую, ну, родную, я тайком навещаю. Вначале

я пришел к ней, чтоб похвастаться, как я выбился в люди. Она от радости плакала и смеялась. Мне ее стало жутко, и я теперь потихоньку от новых родителей приношу ей всякую еду. Она меня называет «добытчик», «кормилец».

Нет, здорово Ты меня устроил: в одном доме я едок, а в другом — добытчик. И все мы довольны. А Ты?

Костя, 3 класс

 

 

 

Маме 12 лет  (Ученица 5-го класса. с.Яснозирья, Черкасский р-н

 

Зайдя в капелланскую, мы обнаружили записку, которая лежала под дверью. Такая методика  оповещения в больнице существует.

В записке было написано: «Поддержите морально и духовно маму с ребёнком .Маме 12 лет. .Детское отделение».

Когда я зашёл в палату детского отделения, то не сразу было понятно, где же мама. На кровати спали два маленьких человечка, девочка-подросток и грудной ребёнок.(1,5 месяца)

Девочка сирота. Живёт с отцом, пьяницей. Мама умерла. Мальчика родила молодая мама, в нашей больнице. После родов был сильный психоз, была попытка выброситься с 5-го этажа. Но, к сожалению, мы эту историю услышали, когда девочка попала в детское отделение с ребёнком.

Заведующая рассказала, с каким диагнозом попали эти дети в больницу. У мальчика бронхит, у его мамы мастит.

Я начал расспрашивать девочку, какие условия жизни, как она сама справляется с ребёнком. Из разговора узнал, что её сильно обижает отец. Заставляет тяжело работать, таскать воду, рубить дрова. И заявил следующее. Получишь деньги на ребёнка. Отдашь мне все до копейки. Я хочу купить себе хороший скутер (мотоцикл).

Конечно,  на период нахождения этих детей в больнице мы их взяли на поддержку. По выздоровлению мамы и ребёнка за ними приехала мама-свекровь. Нас  заверила, что после этого они будут жить в их доме. Слава Богу, что сердце женщины открылось, и она приняла детей в свой дом.

 

Отзывы за капелланскую службу докторов больницы.

 

Заведующая инфекционным отделением. Врач высшей категории.

В своей практике постоянно встречаюсь  с тяжелобольными людьми. И каждый раз после такой встречи остаётся тяжёлый осадок. Есть большое желание оказать помощь таким людям. Но, к сожалению, в этих случаях медицина бессильна и иногда приходит разочарование. Но, встречаясь с капелланами, я прихожу к выводу, что безвыходных ситуаций не бывает. И надежда на выздоровление есть. Последнее слово за Богом.

Недавно я сама оказалась на больничной койке. Наступило отчаяние. Состояния здоровья не улучшалось. И я осознала, как важно в такой момент иметь моральную и духовную поддержку. Но, к сожалению, я находилась в такой клинике, где не было капелланов или душе попечителей.

Слава Богу, я сейчас здорова, вернулась на прежнюю работу, и ещё больше начала ценить нашу дружбу с капелланской службой. Теперь хочу сказать слова благодарности капелланам за неоднократно оказанную помощь больным нашего отделения. И особенно тем, на кого наше общество смотрит с опасением, это ВИЧ- инфицированным детям. Я благодарю капелланов за реально оказанную помощь таким детям  в закупке поливитаминов и лекарств, для поддержания работы печени.

Справка. В отделении на учёте состоят ВИЧ – инфицированные дети Черкасского района .На август 2011 года , это было 32 детей. 11 детей находятся под наблюдением. В период ухудшения самочувствия они проходят лечения в инфекционном отделении больницы.

 

Заведующая детским отделением.

Врач высшей категории.

 

        Уже на протяжении пяти лет наше детское отделение сотрудничает с капелланами. И мы рады этому сотрудничеству. Почти ежедневно к нам в отделение приходят эти люди.

В летнее время часто бывают случаи, когда мамы оставляют детей в отделении, а сами уходят на два, три месяца. И мы находимся в ожидании, когда мама вернётся и заберёт ребёнка. Всё это время, пока ребёнок  без мамы попечительством занимаются капелланы. Они покупают необходимое питание, памперсы и одежду. Это один пример я привела. А есть дети, от которых полностью мамы отказались. Таких детей в год поступает примерно от 2-х до 4-х.И пока оформляются документы в детские дома, капелланы помогают детям всем необходимым.

На Рождественские праздники для детей капелланы привозили кукольный театр и раздавали подарки детям сиротам и детям из малообеспеченных семей. В прошлом году наше отделение очень нуждалось в детских весах. По моей просьбе капелланы подарили нам весы. А в этом году на отделение закупили детские «ходунки, ингалятор и постельное бельё.

Огромное Вам спасибо. Уважаемые капелланы мы ждём Вас  в нашем детском отделении. С уважением медицинский персонал детского отделения во главе с заведующей Анной Васильевной.