Маяк «Огонь надежды» капелланов загорится в Украине

25-26 января 2013 г. в Киевской богословской семинарии состоялась первая ежегодная международная конференция капелланов «Огонь надежды», участие в которой, вместе с украинским, приняли капелланы из США, России, Великобритании, Франции, Литвы и Южной Кореи.

Основными спикерами конференции, в которой в целом приняли участие 72 человека, были: Брюс Гален Киттлесон (президент МОО «Olive Branch International», Вирджиния, США), Валентин Кореневич (полковник Вооруженных сил Украины, президент МОО «Оливковая ветвь», декан пасторско-капелланского факультета Киевской богословской семинарии, Киев, Украина), Дон Крамблит (капитан II ранга ВМС США, руководитель капелланского отдела МОО «Olive Branch International», преподаватель КБС, Колорадо Спрингс, США), Валерий Труфанов (подполковник ВСУ, главный капеллан Божьей Церкви Украины, президент ОО «Украинский УГКЦ», член правления КБФ «Берег надежды», Александрия, Украина), Николай Дудко (подполковник ВСУ, преподаватель КБС, вице-президент МОО «Оливковая ветвь», руководитель больничного отдела МОО «Оливковая ветвь», Черкассы, Украина), Жанна Сегеда (жена офицера ВСУ, руководитель женского отдела МОО «Оливковая ветвь», активный общественный и христианский деятель, Гостомель-Ирпень, Киевская область).

Кроме того, в работе конференции приняли участие капелланы и общественно-христианские деятели из Николаева, Одессы, Черкасс, Южного, Винницы, Александрии, Харькова, Мариуполя, Киева и области, Львовской (Броды), Луганска, Херсона, Светловодска, Донецка, Днепропетровска, Хмельницкого, Мариуполя, Кировограда, Новоград-Волынского. Наиболее представительными были делегации из Александрии (двенадцать человек) и России: приехали полковник Вячеслав Шелест (Москва, Россия) и три капеллана, действующие в ракетных войсках Вооруженных сил Российской Федерации. В работе конференции приняли участие немало интересных и оригинальных людей: в частности, соучредитель ОО «Новомедиа» Руслан Ткачук, исполнительный секретарь Духовного Совета Киева гражданин Сергей Убогов, молодые перспективные общественно-христианские деятели и музыканты т.д.

Понять, какие вызовы существуют сейчас для армейских, больничных и пенитенциарных духовников и для общественных христианских организаций, понять, где находится человечество на своем пути и в правильных ли они отношениях с Божьими заветамами и почему именно так. Откуда и куда мы идем, как мы представляем идеальную картину будущего. Как, чем и когда капеллан может послужить своим ближним. Именно эти вопросы волновали капелланов прежде.
К сожалению, наше общество практически оставлено само на себя: в нем под видом «духовной свободы» производится какая угодно духовность и религиозность, которая на самом деле приводит к духовной беспринципности и нивелирование понятий совести и морали, которые из разряда традиций любви к Богу и ближнему как самого себя, перекочевали в постмодерна плоскость: спасайся сам, каждый спасайся, кто как может. Такая «свобода веры во что-либо» (а прежде, как учит бездуховное окружения, в самого себя) на практике заканчивается для многих из наших соотечественников больницей, тюрьмой, смертью — но как минимум одиночеством, пессимизмом и ощущением бесперспективности сегодня и полной безнадежности будущего. Зажечь погашен болезнями, социально-политическими неправдами, смертными грехами, бедностью и другими духовными проблемами огонь надежды в окружающих — вот знамя, которое должен нести капеллан, вот почему, собственно, и была посвящена международная конференция.

Хотя, честно говоря, в нем, в этом обществе, на нынешнем отрезке исторического пути, и само слово «капеллан» оказалось, в силу известных причин 70-летнего советского рабства, забытым и теперь для широкой общественности не понятным. Кто же такой капеллан? Что он может и что он должен сделать для общества, для родного государства, для своего ближайшего в конце концов окружения? Капелланство появилось в Европе еще в четвертом веке по Р.Х. Как-то зимой, солдат Мартин Туровский, увидел нищего, который мучился у дороги от непогоды. Несмотря на то, что в тот момент Мартин еще не был христианином, что-то подтолкнуло его к действиям, и солдат разорвал надвое свой плащ (капу) и отдал нищему. Ночью Мартину приснился сон: в кусок солдатского плаща, преданного для спасения нищего, был завернут Кто-то не человек, — Сам Иисус Христос. С того времени кусок капы стал знаменем и символом всякой — материальной и духовной — помощи ближнему, а в мире, появились капелланы (носители капы) и часовни (места богослужения).

Несмотря на то, что от поступка Мартина Туровского минуло шестнадцать столетий, задача тех, кто называет себя капелланами сегодня, не изменились. На конференции «Огонь надежды» президент МОО «Olive Branch International» Брюс Гален Киттлесон очень, на мой взгляд, доступно, лаконично и полно подал определение понятия современного капеллана: «Капеллан — это тот, кто всегда движется навстречу всякому физически, духовно или морально раненному человеку». Киттлесон и другие спикеры-христиане, призвали участников международного форума и, собственно, и всех, кто хочет быть капелланом, «оставить наконец зону комфорта, собственные церковные общины, в которых все в порядке, и отправиться наружу — в мир, к тем, кто нуждается в реальной духовной помощи и поддержки». Полковник Вооруженных сил Украины, президент МОО «Оливковая ветвь», декан пасторско-капелланского факультета Киевской богословской семинарии Валентин Кореневич, дополняя мнению Брюса Киттлесона, обнародовал свой спич «Святая досада», смысл которого можно выразить следующим предложением: мы не можем оставаться равнодушными к тому, что происходит вокруг нас, то, что вокруг неладно, всегда должно вызывать в нашем сердце праведную боль и желание изменить ситуацию к лучшему — даже тогда, когда это кажется нелогичным или невозможным.
На конференции «Огонь надежды» были наработаны конкретные проекты по изменению общества в местах проживания капелланов, было произведено общее видение капелланского служения. Участники ознакомились с современными эффективными методами и способами практического служения капелланов, была составлена общая стратегия взаимодействия с другими организациями и религиозными конфессиями Украины. Кроме того, была отмечена необходимость улучшения капелланского образования и улучшение обмена капелланским опытом.

В частности, в торжественной обстановке было отмечено первого в Украине выпускника пасторско-капелланского факультета Киевской богословской семинарии: знак капеллана получил бакалавр КБС, старший прапорщик Вооруженных сил Украины Виктор Семкин, который родился на Кубани, но служил в украинской армии, в городе Броды. Председатель КБФ «Берег надежды», старший капеллан Божьей Церкви Украины, полковник Валерий Труфанов предложил капелланам, кроме академического образования, которое они будут получать в КБС, создать в Украине еще четыре центра практической подготовки капелланов: в Черкассах, Николаеве, Днепропетровске и Александрии. Вице-президент МОО «Оливковая ветвь» подполковник ВСУ Николай Дудко поделился широким опытом больничного капелланства, который накопился у черкасских капелланов (на базе которых и будет создан один из центров) за годы их служения больным людям в больницах. Опытом работы капелланов в армии поделились подполковник ВСУ Сергей Дашивец (Днепропетровск), полковник Вячеслав Шелест (Российская Федерация) и остальные военные. Леонид Сметанин (Луганск) обобщил взгляд и собственную многолетнюю методику капелланов, что служат людям в тюрьмах. Полковник Министерства внутренних дел Украины Олег Сидоренко (Одесса), который в прошлом участвовал в акциях «голубых касок» ООН в миротворческой миссии в Югославии, а ныне президент ассоциации украинских полицейских, кроме точки зрения на вопросы развития милицейского капелланства в Украине (а духовной помощи требует, как ясень, так и его конвоир), поделился с присутствующими капелланской стихами, автором которых он является. Ярослав Яворский (Александрия) сообщил о практических шагах нового в Украине — спортивного капелланства, целью которого является оздоровление как спортсменов и их тренеров, так и широких слоев детей, молодежи и юношества. Отдельной темой было УГКЦ на флоте и в портовых городах: присутствовали представители Мариуполя, Николаева и Одессы также поделились собственным опытом в этом направлении. Практически в работе конференции, как в качестве спикеров, так и в рабочих группах, приняли участие все 72 участника форума.

Капитан II ранга ВМС США, руководитель капелланской отдела МОО «Olive Branch International» Дон Крамблит, который уже в четвертый раз побывал в Украине, прибыл в Киев с неизменной своей спутницей женой Гвен и, как всегда, с целой кучей флотских «морских» историй, которых за 28-летнюю службу флотским капелланом Дон узнал немало.

Однажды, рассказывает Дон Крамблит, в туманную погоду, один адмирал, приказав выключить бортовые огни, плыл морем. Вот ему сообщили, что впереди — огни. Адмирал связывается по рации с судном, идущим навстречу, и говорит: «Это — адмирал флота США. Матрос, приказываю вам изменить курс вашего корабля!» Адмирал плывет дальше, однако судно, идущее навстречу, в сторону не сворачивает, а моряк по рации с него отвечает: «Извините, сэр, но я не могу изменить курс своего судна». Адмирал приказывает еще и еще раз. И каждый раз слышит отказ упрямого матроса по ту сторону связи. Наконец, когда к бортовым огням встречного корабля остаются, чувствуется, уже несколько считаных десятков метров, адмирал, в ярости, кричит уже не своим голосом: «Слышишь ты или нет? Я — адмирал флота США. Если не изменишь курс, матрос, тебя ожидают серьезные проблемы!» На том конце провода пауза, а потом слышен голос матроса, который полный отчаяния от невозможности что-либо изменить кричит: «Сэр, при всем своем желании, я никак не в состоянии изменить курс. Я — на маяке …»

Правда в том, сказал Дон Крамблит, что лишь часть в его морских историях — правда. Однако, не понять намек руководителя капелланского отдела МОО «Olive Branch International» присутствующие в зале не смогли. А история-притча лишь еще раз подчеркивает: чего бы не достиг человек на своем пути, какой бы значительный статус он не имел в своем служении или в обществе, даже если он имеет высокий адмиральский-президентский статус, есть кто-то, чей курс всегда более правильный, чем его собственный. Есть скала — имя которой Господь Бог — путь которой и сущность которого являются исключительными и не подлежат исправлениям, потому что они и есть истина. И не Бог на нас, как иногда кажется кому-то, а мы равняться должны на Бога и на Его заповеди, изменяя собственный курс, чтобы избежать катастрофы в своей жизни. Простейшая из этих истин на бумаге скрижалей, но сложная для практического воплощения звучит так: люби ближнего как самого себя. И этой заповеди должны научиться следовать не только украинские капелланы, но и любой, кто хочет надеяться на что-то хорошее впереди в своей настоящей и будущей жизни, кто хочет надеяться на неугасимый огонь надежды (который как маяк зажигает впереди нас Бог, чтобы в тумане сложной общественно-государственной жизни показать нам путь к тихой гавани человеческого счастья).
Виталий Квитка, подхорунжий украинского казачества, председатель Александрийской пресс-службы Союза офицеров Украины
П.С. По окончании международной конференции «Огонь надежды» Брюс Гален Киттлесон, Дон и Гвен Крамблит и Валентин Кореневич посетили Александрию, Хмельницкий и Черкассы, на практике знакомясь с капелланскими подразделениями на местах, украинскими проблемами и путями к их решения.