7 Международная женская христианская конференция ГО «Оливковая ветвь» на тему «Бог ищет верных и делает их способными»

«… Плод ваш есть святость ….» Римлянам 6:22

10 лет назад началось женское служение Международной общественной организации «Оливковая ветвь» в Украине на Международной женской христианской конференцией в г.Ирпене Киевской области. Каждые два года собираются женщины на конференции для обмена опытом и ободрения в служении.

21-22 октября 2017 года в помещении Киевской Богословской Семинарии состоялась очередная 7 Международная женская христианская конференция ГО «Оливковая ветвь» на тему «Бог ищет верных и делает их способными».

Программа конференции включала пленарные и секционные заседания, где рассматриваться проблемы женского служения среди военных в условиях агрессии Российской Федерации и ведения боевых действий на востоке Украины. Как нести Божью любовь в сердца, израненные войной, полные тревоги за своих мужей, сыновей, а то и выжженные трагедией потери близкого человека? Опытом работы делились сестры из разных регионов Украины и из-за рубежа.

Поднимались актуальные вопросы:
— Поддержка жен военных, чьи мужья несут службу в зоне АТО;
— Посттравматическое стрессовое расстройство — как распознать его и поддержать близкого человека в этой ситуации;
— Эмоциональное выгорание — как помочь себе и близким;
— «Кривые зеркала» в восприятии женщины — кому это выгодно;
— Служение раненым.

Прибыли делегации сестер из 9 регионов Украины и из США. Было 65 участниц.
Конференция была открыта молитвой. На открытии конференции приветственное слово прозвучало от президента ГО «Оливковая ветвь» Валентина Кореневич, руководителя женского служения Международной организации «Оливковая ветвь» Кэролайн Грубэ, которая к тому же представила гостей из США.

Были произнесены доклады:
• «Плоды женского служения «Оливковая ветвь» в Украине и новые вызовы» Жанна Сегеда, руководитель женского служения ГО «Оливковая ветвь» Украины.
• «С открытым сердцем для служения. Роль женских групп военной церкви в создании положительного морально-психологического климата в воинских семьях» Каролина Грубэ (Caroline Grube), вдова подполковника армии США.
• «Женщина на военной службе: преодоление страха и чувства одиночества» — Саммер Реборн (Summer Raborn) служащий в запасе военных полицейских сил военно-морского флота США.
• «Духовный комплект первой помощи» Линда Шеймо (Linda Sheimo), полковник в запасе армии США.
• Выступила Валентина Химич, которая ведет работу по вдовами бойцов АТО, поделилась формами работы.
• «Как подготовиться к встрече в семье военнослужащего с зоны боевых действий» — Присцилла Медоус Артур (Priscilla Meadows Arthur), жена военнослужащего-капеллана, капитана в отставке армии США. Прибыла вместе с дочерью Изабеллой, которая тоже поделилась тем, что чувствует ребенок, когда отец в зоне боевых действий. Она рассказала, что мама делала для того, чтобы она чувствовала себя защищенной.
• «Как уберечься от эмоционального выгорания в семье и поддержать жизненные силы военнослужащего, предупредить суицидальные настроения» — выступила Галина Старченко, капеллан, практикующий психолог. Галина работает на Международной линии доверия «Эммануил».
• «Эмоциональное выгорание — как распознать и бороться» поделились Наталья Можаровская и Татьяна Улько, которая потеряла ребенка от тяжелой болезни (Житомир, женский клуб «Девора»).

Также были представлены служения клубов, обсуждения в секциях.
«Служить талантами, которыми нас благословил Бог» Таня Черемисина (Клуб «Женское сердце» Херсон). Мастер-класс изготовления цветов и закладок, рамок с лент. Через рукоделия приходит к ним многие женщины, которые там слышат Евангелие.

Также сказали проповедь Джефф и Нэнси.

В Черкассах «Оливковая ветвь» открыла Центр госпитального капелланства. Сообщение о работе центра госпитальных капелланов предоставил Николай Дудко, Черкассы. Тему «ПТСР и семья военнослужащего» раскрыла госпитальный капеллан Галина Филатова, Черкассы.

Работал свободный микрофон, где сестры могли высказаться об услышанном на конференции.

Закрытие конференции и подведение итогов.
Была принята резолюция конференции, все участницы получили подарки — эксклюзивные передники, сшитые Галиной Ганулич (Гостомель, Киевская область), Галиной Данюк (Ирпень, Киевская область), и Ольгой Логвиненко (Броды, Львовская область). Сестрам пришлось немало потрудиться, ведь сшили 65 передников. Это символ нашей готовности к труду для Бога.