Служить Богу через служение людям — почетно, ответственно и порой опасно

Война в первую очередь ассоциируется с оружием, агрессией, смертью и военными, которые имеют обязанность защищать страну. Мы нечасто вспоминаем о военных капелланов, которые находятся в зоне боевых действий рядом с военнослужащими. Даже те солдаты, которые в мирной жизни никогда не заходили в церковь и не хотели слышать о Боге, на войне требующих присутствия капелланов. Нуждаются в духовных советах, молитвах, дружеских беседах и поддержке.

Служение капеллана — очень непростая и ответственное дело. Чтобы знать, как вести себя на этой войне, как быть помощью и поддержкой, как завоевать доверие военных, как нести слово Божие и Его мир в сердца людей, нужно учиться.

Профессиональную капелланскую подготовку можно получить на бакалаврской программе «Пасторско-капелланское руководство» в Киевской богословской семинарии, на базе которой и проходит ежегодный учебный семинар для действующих капелланов.
24-26 января 2018 Киевская богословская семинария принимала в своих стенах действующих военных капелланов со всей Украины на ежегодном учебном семинаре для военных капелланов ВСЦ ЕХБ.

В течение трех дней обучения поднимались и обсуждались много важных тем деятельности капелланов. В этом году спикерами семинара были украинские капелланы, которые рассказывали о своем практическом опыте служения в зоне боевых действий.

На лекциях были раскрыты особенности пастырской работы с военными. На открытой дискуссии обсуждали этику проповеди и правила поведения капеллана-протестанта в зоне боевых действий. Подчеркивался смысл уважения и подчинения правилам, законам военной службы. Умение показать свою веру делами, чтобы получить доверие солдат, — одно из важнейших умений капеллана. Особое внимание уделили теме работы с детьми в серой зоне, так как капеллан — человек, к которому особое доверие имеют дети зоны боевых действий. Было уделено внимание теме информационной гигиены, говорилось о важности быть внимательными к информации которую капелланы слышат и распространяют. Умение критически мыслить, максимально тщательно проверять информацию, осторожно распространять те или другие медиафайлы — эти меры безопасности могут уберечь жизни и не допустить распространения паники или откровенно лживой информации.
Рассматривались библейские тексты, которые говорят о патриотизме, любви к стране, говорили о том, как найти утешение в Господе при потерях, горе, пережитых страданиях, как быть человеком мира, человеком, который несет мир и что об этом говорит Господь в Своем Слове. Эти и многие другие важные темы были раскрыты за три дня обучения и общения капелланов.

С приветственными словами и ободрением к капелланов обратились ректор КБС Р. Хмыз, представитель ВСЦ ЕХБ в Совете по делам пастырской опеки М. Андрашко, старший капеллан ВСЦ ЕХБ В. Химич, представитель ЦХВЕ в РДПО М. Михайлишина, директор «Пасторско-капелланской программы» КБС В. Кореневич, президент ВСЦ ЕХБ В. Антонюк. Поздравил капелланов и говорил о капелланском служении Украинской греко-католической церкви заместитель руководителя Департамента Патриаршей курии УГКЦ по делам пастырства силовых структур Украины отец Любомир Яворский.

Представитель Министерства обороны Украины полковник А. П. Герус обратился к капелланам с докладом о текущем состоянии дел капелланского служения ВСУ с учетом действующего законодательства, ответил на вопросы капелланов, а также вручил памятные награды от Министерства обороны Украины. Среди других наградой был отмечен Сергей Наюк, студент первого курса бакалаврской программы КБС «Пасторско-капелланское руководство».

Стоит отметить, что на сегодня действующими военными капелланами в ВСУ трое выпускников семинарии, двое студентов программы «Пасторско-капелланское руководство». Еще один студент КБС является капелланом в Национальной гвардии Украины.
Конференция завершилась молитвой благословения и прошении о Божьей милости и охраны для капелланов.