Семинар «Когда война приходит в дом»

Информация — тоже оружие
21 июня 2015 в Ирпенском краеведческом музее состоялся семинар «Когда война приходит в дом». Его особенность в том, что участниками его были женщины. Конечно, мужчинам вход тоже не был запрещен, однако семинар был направлен именно на женскую аудиторию. Поводом для встречи стала сложная ситуация в стране и желание понять наше место и роль в новых обстоятельствах. Ведь война уже пришла в каждый дом, от нее не отгородиться стенами, экранами, ежедневной суетой… Даже, когда в семье еще никто не пошел на фронт, все живы, здоровы, война уже непрошеной зашла в наши мысли, эмоции, поступки.
Женщина и война — две несовместимые вещи. Женщина дает жизнь, война его забирает. Однако, в настоящее время нам приходится сосуществовать в одном пространстве и времени.
Как нам, женщинам, строить отношения в семье в сложных условиях новых вызовов, как лучше понять тех, кто прибывает из зоны военных действий, как помочь себе и ближним, поддержать тех, кому особенно трудно, как говорить о войне с детьми — об этом разговор на семинаре для женщин. Женщины пришли, чтобы послушать об опыте других, поделиться собственным. Ведь вместе мы сильнее!
В программе семинара стояло обсуждение вопросов:
• Забота о людях, переживших боевую психологическую травму. Посттравматическое стрессовое расстройство — как распознать и реагировать.
• Начать мирную жизнь непросто: как помочь адаптироваться тем, кто прибыл из зоны боевых действий.
• Дети и война — как разговаривать с детьми о ситуации в стране.
Были рассмотрены и другие вопросы, предложенные к обсуждению присутствовать.
Организатором семинара выступил Ирпенский подразделение Всеукраинской общественной организации «Оливковая ветвь», женский христианский клуб «Рута».
Ж.Сегеда, председатель Ирпенского обособленного подразделения ВОО «Оливковая ветвь».

foto 8 05 15 030

foto 8 05 15 031

foto 8 05 15 035