Мысли капелланов-выпускников

Игорь Бондарь. Доброполье, Донецкая обл.

Капеллан. Это слово у нас слышится всё чаще и чаще. Почему? Да потому, что все мы видим, что происходит в Украине: слово «мир» в последнее время здесь употребляется редко. Но мы капелланы, не должны стоять в стороне, от того, каким стало окружающее общество.
«Весь мир лежит во зле», — так говорит Священное Писание. Но мы на земле и рядом с нами люди. В армии – военные, в больнице — больные, люди в силовых структурах, наконец, в тюрьмах – все те, жизни которых бесценны в глазах Божьих. Однажды может случиться непоправимое. С кем-то из этих людей. И потому обязательно нужен тот, кто называется «капеллан». Тот, кто окажется рядом, особенно, если война.
Капеллан может вдохновлять на подвиг, благословлять на дело Божие, делиться Благой Вестью. Но делать он это должен так, чтобы человек сам захотел вновь с ним встретиться. И, самое главное, если речь идёт о последних минутах жизни человека на земле, капеллан должен успеть рассказать о Том, Кто любит и ждёт.

В.М. Данильченко

Роль человека с «духовными погонами» на плечах можно свести к двум функциям: присутствие капеллана — при любых ситуаций, где продолжается служение (похороны, военные действия, свадьбы и т.д.) и слушания. Слушать — значит дать человеку возможность выговориться, чтобы самому почувствовать ее радость или горе, утешить Словом Божьим.
Это все надо делать корректно и ненавязчиво. При любых жизненных ситуаций капеллан должен дать человеку надежду на жизнь, что есть в руках Господа.
Особенно существенным является вопрос капелланского служение сейчас, в нелегкое для Украины время, когда сапог агрессора порочит нашу родную землю. Кто, как не люди с духовными пагонами – капелланы, имеют утешать гражданский народ и тех, кто находится в армии или в других силовых структурах? Переводя их взгляд из преимуществ военной техники, зарубежной помощи или влияния государственных лидеров на Личность, в руках Какой — все. Надежде на Бога, в смирной молитве прося Божьей милости для нашей Украины.

Сергей Прокопчук, г.Винница

В первую очередь, капеллан – это настоящий христианин, прилежный исполнитель заповедей Божьих. Присутствие христианина с качествами возрастающей любви, не на словах, а на деле проявляющего их, не проходит бесследно, принося всестороннюю пользу для окружающих его людей, нуждающихся во внимании и познании истинны и Спасении.
Обязанности капеллана — быть священнослужителем для определенного, зачастую закрытого типа, контингента людей. В эти дни, когда идёт частичная мобилизация вооруженных сил, и это касается многих братьев христиан, для них возникает вопрос: что делать? В воинских частях, в госпиталях, на поле боя всегда нужны люди, готовые оказать и первую медицинскую, и экстренную душепопечительскую помощь.
Согласно международным положениям капеллан не берёт в руки оружия, но готов присутствовать в постоянных воинских формированиях и выполнять свои обязанности.
Будем молиться об этих вопросах и да будет на всё Воля Божия!

Вениамин Беляев, г. Черкассы

Порой члены церкви в силу различных обстоятельств не везде и не всегда могут помочь людям в их нуждах, не имея допуска в различные учреждения, компетентного влияния, определенного опыта, возможно, понимания.
Капеллан – посвященный служитель, сердце которого готово принять и быть рядом с тем, кого нужно услышать. Его совершенно не смущает принадлежность к другой культуре или вероисповеданию. Задача одна – помочь человеку, как духовно, так и морально, материально.
Капеллан — посланный служитель церкви, имеющий право совершать священнодействие, обряды и другие таинства. В отличие от пастыря, он меньше наставляет и учит, но более слушает. Капеллан имеет право по просьбе человека принять его исповедание. Как священнослужитель он не ограничен в своих возможностях, проводя богослужения, занимается по необходимости воспитательной работой. Он имеет двойное подчинение, прежде всего Богу и начальству.
Капеллан не является социальным работником, но имеет возможность служить во многих сферах социального характера.
Когда люди не имеют внутреннего мира, капеллан мог бы стать посредником и мостом от церкви для погибающих в мире. Это служение может сильно повлиять на все общество.

Олег Сидоренко, г. Южное, Одесская обл.

Когда человек болен, он обращается к доктору, когда пожар – в службу спасения, а вот в случае, если у человека есть проблемы духовного характера? Именно для этого и существуют капелланы!
Капеллан – служитель Бога, чья задача помочь нуждающемуся в решении духовных проблем. Однако не является исключением его участие в социальной, психологической, первой доврачебной, гуманитарной помощи.
Являясь членом поместной церкви, капеллан несет служение не конкретного конфессионального направления, ставит во главу угла интересы не конкретной церкви, и не интересы христианства как религии, а христианства как образа жизни.
Яркие отличия капеллана от других служителей – несение служения в коллективе, не имеющем четкой религиозной принадлежности, но имеющем четкие профессиональные или территориальные признаки. Таким коллективом может быть группа людей, объединенная общими интересами (спортивная команда, творческий коллектив), общей работой (школа, институт, пожарная часть, милицейское подразделение, магазин, базар), общей территорией (больница, тюрьма).
Задача капеллана – оказать необходимую помощь нуждающемуся в ней человеку независимо от вероисповедания, национальности, социального статуса и материального положения.
Служение капеллана должна базироваться на Библии.
В случае необходимости, задача капеллана — удовлетворить религиозные потребности представителя любой христианской конфессии. Для её выполнения необходимо иметь согласование (благословение, рукоположение) на данный вид служения от официальных представителей христианских конфессий.

Сергей Сторожук, г. Изяслав, Хмельницкая обл.

Капеллан — это пастырь, который всегда рядом, это особенно подготовленный, вышколенный христианин, который служит как верующим, так и неверующим.
Капелланство является призванием христианина. Даже очень успешный пастор не всегда может стать капелланом.
И капеллан, и пастор работают с человеческими душами, но пастор много проповедует и учит в церкви, тогда как капеллан постоянно находится между опекаемыми, умеет их слушать и на основании этого удовлетворять их духовные потребности: укреплять морально, побудить к верным действиям и развеивать сомнения.
Капелланский служитель, который является гражданином обоих царств — «царства Божьего и кесарева», имеет обязательства по отношению к одному и другому.
Христианские капелланы, которые являются патриотами и не является пацифистами, должны сегодня идти в партийно — политические структуры, и уметь давать отпор духовному противнику.
Общим обязательствам военного капеллана и капеллана политически -патриотической организации:
уважать государственную символику; обучать патриотизму; благословлять военные меры и организационные выходки, в них непосредственное участие; смягчать стрессовые ситуации; воплощать в жизнь глубокие украинские христианские обычаи; консультировать командный состав по вопросам религии; проводить индивидуальные беседы; систематически проводить религиозные тренировки и тесты; нарабатывать необходимые учебные материалы, изучая различные религии, культы и мировоззрения, даже те, которых сегодня нет в Украине, но есть опасность их появления в будущем времени; хорошо знать историю Украины и этнографию украинского народа; знать военную историю христианства; изучать военную историю еврейского народа со времен Маккавейского восстания и зилотов и до настоящего времени включительно; заниматься поиском и подготовкой на будущее новых капелланов, проявляя такие способности и соответствующие качества у своих подопечных; во времена военного положения и особых опасностей капеллан имеет даже во время поражений держаться мужественно и благородно, глядя в первую очередь на Господа Царя царей, направляя также взгляды других солдат, офицеров и ополченцев, вселяя надежду и упование в их сердца и души Вседержителю Богу Иисусу Христу, Которому дана вся власть как на небе, так и на земле (Матф. 28:18), который имеет силу остановить и уничтожить любого агрессора!

Юрий Беляев, г. Черкассы

Капеллан – это христианин, служащий всем, даже неверующим. Послушать и оказать помощь обязанность посвятившего себя на капелланское служение, в то время как служение пастора учить паству и приводить людей ко Христу.
Человек случайно может занимать должность капеллана, но без преданности Богу и посвящения настоящим капелланом никогда не стать.
Если капеллан не будет отождествлять себя с людьми, он не будет иметь успеха в своем служении.
Если человек не любит свой народ и отечество, он не сможет быть капелланом. Даже люди, утратившие образ и подобие Божие, имеют право на заботу о них. И капеллан должен проявить усердие и терпение ко всем людям. Слушать, не навязывать свое мнение, и оказывать помощь.
Служение пастора и капеллана хотя и похожи, но это не одно и тоже. И пастор, и капеллан призваны служить людям. Но у пастора служение храмовое, а у капеллана вне церкви, но от церкви.
Итак, капеллан – душпастырь, священнослужитель, призванный совершать служение в определенном месте: армия, милиция, МЧС, госпиталь, хоспис, вокзалы, спортивные команды. Его первостепенная задача быть доступным людям, оказывать посильную помощь, при этом не делить людей, служить всем.
Да благословит Господь каждого посвятившего себя на это служение.