Доктор Марк Джампер провел обучение для украинских капелланов


Одним из преподавателей осенней сессии 2016 г. стал Марк Джампер — доктор философии, командор (подполковник на суше), капеллан корпуса военно-морского флота США (в отставке), доцент теологических и пасторских дисциплин университета Риджент (США).

Доктор Марк Джампер служит солдатам и обучает капелланов по всему миру уже несколько десятилетий. Был в странах Азии, на Ближнем Востоке, Европе. Служил в Персидском заливе во время операции «Буря в пустыне» (1991 г.) по освобождению Кувейта и разгрому иракской армии. Был сотрудником проекта морской пехоты «Warrior» в Юго-Западной Азии. В общей сложности, Марк Джампер провел 24 года в качестве капеллана ВМС США, в том числе 9 лет с Корпусом морской пехоты и 7 лет с береговой охраной. Программа капелланской помощи морским пехотинцам-ветеранам боевых действий, в разработке которой он принимал участие, успешно работает в армии США.

Среди вопросов, которые сегодня стоят перед Украиной в масштабе страны — грамотная забота о солдатах, возвращающихся из зоны боевых действий. Помочь им вернуться в мирную жизнь и объяснить семьям, как заново наладить контакт с братьями, сыновьями и мужьями — тоже работа капелланов.

Служение капелланов давно доказало свою эффективность во многих странах мира, и то, что в таких служителях сейчас есть нужда в Украине — очевидно. Ведь далеко не всегда можно повлиять на ход военных действий, но благодаря капелланам, прямо на передовую — где скорби, боль и линия огня, можно принести немного мира и Божьей любви.