В университете обороны Украины прошел круглый стол на тему: «Содействие позитивному морально-психологическому климату в семье военнослужащего: украинский и зарубежный опыт»

Любящая семья — это безопасная среда для военнослужащего. В Национальном университете обороны Украины имени Ивана Черняховского прошел круглый стол на тему, которая актуальна сегодня для украинских семей и общества в целом: «Содействие позитивному морально-психологическому климату в семье военнослужащего: украинский и зарубежный опыт». Мероприятие прошло по инициативе Всеукраинской общественной организации «Оливковая ветвь», которая предоставляет просветительскую, медицинскую и гуманитарную помощь силовикам и членам их семей.

— Вы делаете достойное, хорошее дело. Вопрос реабилитации военных в семье сегодня есть актуальными. Люди нуждаются в вашей помощи, — отметил начальник отдела по работе с личным составом университета полковник Николай Рисовой.

В университете это уже традиция — каждый год научно-педагогические и научные работники вуза, женщины-военнослужащие, работники Вооруженных Сил Украины и уважаемые гости из Америки собираются в уютной атмосфере и делятся опытом. На этот раз встреча прошла второй раз за год. Количество участников увеличилось.

— Нас разделяет океан. Мы имеем схожие проблемы, но подходы к их решению отличаются. Когда родные возвращаются с зоны боевых действий, мы думаем часто, что они останутся такими как были. Однако это не так. И мы должны это понимать и быть готовыми, — отметила заместитель президента Всеукраинской общественной организации «Оливковая ветвь» по работе с женщинами Жанна Сегеда.

Женщины рассказали собственные истории как помогали своим мужьям преодолевать моральные травмы, как необходимо встречать военного из зоны боевых действий, какую роль играет семья в преодолении посттравматического стрессового расстройства.

— У нас это еще не завершенный процесс, ведь продолжается вооруженный конфликт. И мы не представляем объем задачи, которая стоит перед обществом. Наши гости из Америки прошли этот этап, поэтому опыт, который они передают, пригодится, — отметил президент Всеукраинской общественной организации «Оливковая ветвь» полковник в запасе Валентин Кореневич.

Женские организации и объединения являются мощной силой, которая сосредотачивает вокруг себя важные вопросы современности, помогает решать задачи, поддерживает тех, кто в этом нуждается. Каролина Грубэ более 40 лет работает с женщинами. Сама понесла потери. Ее муж — полковник в отставке армии США, умер от болезни, полученной в результате поражения химическими веществами во время войны во Вьетнаме.

— Мы с мужем полюбили Украину. Я рада быть здесь. У меня есть сын. Он майор. Для меня важно и является близким все, что связано с военными, особенно, их семьями. Когда мы встречаем родных с войны, мы должны дать им то, ради чего стоит жить, за что зацепиться, во что верить, — отметила Каролина.

Линда Шеймо сама военнослужащий — полковник в запасе армии США. Служила в Пентагоне. Для участников конференции она подготовила 60 наборов скорой помощи — собственноручно созданные книги из ткани, внутри которых необходимы средства от физической и душевной боли.

Своим опытом жизни в военной семье, преодолении ПТСР поделилась и Присцилла Медоус Артур — жена капеллана. Члены ее семьи участвовали в Первой и Второй мировых войн, во Вьетнаме, Афганистане, Ираке. Женщина приехала с дочерью.

— Воины подвергаются не только физическим ранениям, но и духовным. Есть враг на поле боя тот, кто разрушает души. Когда семья собирается по возвращении с войны, меняются все. Нужно понимать это, прощать друг друга и быть благодарными, — заметила жена отставного капитана, капеллана армии США Присцилла.

Для того, чтобы дети, чьи родители длительное время выполняют задачи в зонах конфликта, не забывали их, Присцилла создала военные игрушки. Это куклы, камуфляжной цвета. На их лица клеится фото родного человека. Так, ребенок сможет не только помнить, но чувствовать, что ее отец или мать находится рядом.

В мероприятии приняла участие практикующий психолог Галина Старченко, которая работает на Международной линии доверия. Галина рассказала, что не следует устраивать пышные банкеты для встречи военного домой. Это для тех, кто воевал, является дополнительным стрессом.

— Необходимо создать условия, чтобы человек почувствовал себя в безопасности. На поле боя он доверял своим товарищам. Вам может некоторое время не доверять. Старайтесь не делать резких движений и избегайте громких звуков. Не спрашивайте о том, что было до войны, но спрашивайте об эмоциях. Обязательно создавайте совместные планы на будущее.

Помощь госпиталям, больницам, создание волонтерских групп, молитва за мир, всесторонняя поддержка раненых, помощь вдовам, матерям, которые потеряли родных, а также тем, чьи родные находятся в АТО — являются приоритетными направлениями работы «Оливковая ветвь» в Украине.

Участники семинара получили литературу по актуальным вопросам, а также грамоты.